Приготовление: Сахар,мед и масло укладываем в кастрюлю и нагреваем на медленном огне помешивая до растворения сахара. Снимаем кастрюлю с огня добавляем молоко, соду,яйцо,корицу, молотый имбирь.нарезаный кусочками чернослив и муку и все перемешиваем.Выливаем тесто в форму смазанную маслом.Ставим выпекать в духовку,нагретую до 190 градусов. Выпекаем примерно 1 час. Сахарную пудру смешиваем с двумя столовыми ложками теплой воды и поливаем готовый кекс. Сверху посыпаем молотыми орехами. Примечание: Рецепт кекса взяла в сообществе у Рузили Ванягиной.От себя еще в кекс добавила немного изюма. Имбирь брала свежий.Натирала на терке.
Ингредиенты: 2 шт очень спелой крупной хурмы 100 г маргарина 1 стакан сахара 2 яйца 2 стакана муки 1/2 ч. ложки соли 1/2 ч. ложки молотого мускатного ореха 1 ч. ложка соды 1 ч. ложка разрыхлителя 4 ст. ложки порезанной мелко кураги 4 ст. ложки порезанного мелко чернослива 4 ст. ложки измельченных грецких орехов Приготовление: 1. Хурму режем на кусочки, освобождая от косточек и пюрируем с помощью блендера.
2. В полученное пюре добавляем растопленный маргарин и сахар, хорошо перемешиваем. Яйца слегка взбиваем и добавляем к пюре. 3. В другою посуду просеиваем муку, добавляем соль, соду, мускатный орех, разрыхлитель и перемешиваем. 4. Мучную смесь добавляем в пюре, перемешиваем хорошо до исчезновения комочков. Добавляем в тесто курагу, чернослив и орехи, перемешиваем, чтобы они равномерно распределились.
5. Стеклянную форму для микроволновки смазываем растительным маслом, выкладываем тесто. Выпекаем в микроволновке 25 минут при мощности 540 Вт. (при большой мощности будет куда быстрее, но я, так как пекла хлеб в микроволновке в первый раз, решила ограничиться такой мощностью) 6. Вынимаем хлеб из формы только когда он остынет.
Приготовление: 1. Хорошо взбить яйца с сахаром. Добавить муку (1 стакан) и ложкой быстро перемешать.
2. Масло или маргарин – растопить (не дать закипеть!) и остудить до t 25 – 30 C. Cмешать с содой и сметаной. Добавить изюм, лимонную цедру, цукаты, ванильный сахар.
3. Соединить взбитые яйца и масляную массу – перемешать и добавить остальную муку. Оставить для настаивания 15-20 мин.
4. Формочки смазать любым растительным маслом. Ложкой, смоченной в воде, наполнить формы тестом, до половины.
5. Запекать при 180◦С – 30 – 40 минут.
6. Оставить до остывания, достать из форм и засыпать сахарной пудрой
Количество порций: 6 Калорийность: 85 Ингредиенты: 4 ч. л. картофельного крахмала 70 г сахара 0,1 л молока 1 лимон 1 яичный желток 4 яичных белка несколько капель ванильного ароматизатора соль сливочное масло и мука для формы сахарная пудра Приготовление: Насыпьте в кастрюльку крахмал и сахар, затем медленно влейте молоко, помешивая деревянной ложкой. Начните варить, не переставая помешивать, а как только смесь закипит, снимите с огня. Добавьте тертую лимонную цедру, 2 ст. л. лимонного сока, яичный желток и тщательно перемешайте. Слегка остудите, изредка помешивая, чтобы на поверхности не образовалась пленка. Включите духовку. В мисочке взбейте в густую пену яичные белки со щепоткой соли. Добавьте их в теплое тесто, размешивая сверху вниз, чтобы белки не осели. Смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой форму для суфле, наполните тестом и поставьте в нагретую духовку на 30 - 35 минут (в течение этого времени ни в коем случае не открывайте ее). Затем выньте суфле из духовки, посыпьте сахарной пудрой и подавайте на стол, не вынимая из формы. Подавайте с белым охлажденным полусладким игристым вином.
Примечание: Это нежное суфле можно приготовить, заменив лимон тертой цедрой апельсина, 2 ст. л. апельсинового сока и рюмкой апельсинового ликера. В таком случае используйте только 50 г сахара.
Количество порций: 4 Калорийность: 115 Ингредиенты: 250 г клубники 50 г сахара 2 ст. л. клубничного ликера 20 г крахмала 3 яйца сахарная пудра сливочное масло и сахарная пудра для формочек Приготовление: Вымойте клубнику, отложите четыре целые ягоды с плодоножками в сторону, остальные почистите, порежьте на кусочки и измельчите в миксере в крем, добавив сахар и клубничный ликер. Перелейте клубничную массу в кастрюлю и добавьте крахмал, предварительно разведенный в небольшом количестве воды. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и дайте клубничному крему загустеть, постоянно помешивая деревянной ложкой. Снимите кастрюлю с огня и дайте слегка остыть. Добавьте в крем 1 желток, тщательно перемешав. Взбейте в густую пену 2 яичных белка и аккуратно добавьте в крем, перемешивая снизу вверх, чтобы белки не осели. Смажьте сливочным маслом и посыпьте сахарной пудрой формочки для суфле. Распределите по ним клубничный крем, заполняя каждую формочку на 2/3, и поставьте на 18-20 минут в нагретую как минимум 15 минут до выпекания, ни разу не открывая дверку духовки. Подавайте суфле на стол, едва вынув из духовки, посыпав сахарной пудрой и украсив оставшимися ягодами клубники. Подавайте с охлажденным красным шампанским. Примечание: Можно приготовить такое суфле, используя замороженную клубнику или другие ягоды. Это особенно актуально зимой, когда в продаже нет свежих ягод или они не совсем доступны по цене.
Количество порций: 6 Калорийность: 270 Ингредиенты: 50 г муки 400 мл обезжиренного молока 100 г сахара 1 пакетик ванилина 30 г сливочного масла 1 рюмка апельсинового ликера 5 яиц 1 ст. л. сахарной пудры соль сливочное масло и мука для формы Приготовление: Насыпьте муку в кастрюлю и влейте тонкой струйкой молоко, постоянно помешивая, чтобы получилась однородная масса. Добавьте сахар и ванилин. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и доведите массу до кипения, не переставая помешивать. Снимите с огня, добавьте сливочное масло и охладите. Включите духовку, установив температуру на 170°С для газовой духовки и на 180°С - для электрической. Добавьте в массу апельсиновый ликер и по одному яичные желтки. Взбейте миксером в густую пену белки со щепоткой соли и аккуратно добавьте их в основную массу, перемешивая снизу вверх, чтобы белки не осели. Переместите массу в форму для суфле, смазанную сливочным маслом и посыпанную мукой и выпекайте в нагретой духовке 25 минут. По завершении выпекания сразу же подавайте на стол с охлажденным белым игристым вином.. Примечание: Апельсиновый ликер в этом рецепте служит лишь для ароматизации суфле. Если хотите сделать суфле еще более легким, можете апельсиновый ликер заменить на измельченную цедру двух лимонов. В этом случае тщательно вымойте лимоны, натрите на терке цедру и добавьте ее в смесь муки, молока, сахара и ванилина.
Количество порций: 6 Калорийность: 340 Ингредиенты: 4 яйца 60 г сахара соль 200 г муки 3 ст. л. оливкового масла 150 г обезжиренного йогурта 1 пакетик пекарского порошка-разрыхлителя 1 лимон 2 яблока сливочное масло и мука для формы Приготовление: Разбейте яйца в миску, добавьте сахар и щепотку соли и взбейте венчиком. Добавьте небольшими порциями муку, чередуя ее с оливковым маслом и йогуртом (2 ст. л. муки, 1 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. йогурта и т. д.). Тщательно перемешивайте, чтобы избежать образования комков. Добавьте порошок-разрыхлитель, пропуская его через сито, чтобы он распределился по всему тесту, и измельченную на терке лимонную цедру. Почистите яблоки, удалите сердцевину и порежьте на маленькие кубики. Добавьте яблоки в тесто, аккуратно перемешивая снизу вверх. Смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой форму. Переместите тесто в форму, разровняйте поверхность и постучите формой о стол, чтобы тесто хорошо распределилось по форме. Поместите в духовку, нагретую до температуры 180°С для газовой духовки и 200°С - для электрической, и выпекайте 40 минут. Проверьте готовность кекса, проткнув его деревянной зубочисткой (она должна остаться сухой). Выньте кекс из духовки, охладите на решетке для тортов. Подавайте с ароматным красным вином Примечание: В рецепте можно заменить 3 ст. л. оливкового масла на 40 г обезжиренного маргарина. Для этого растопите маргарин и маленькими порциями добавьте в тесто. А для тех, кто предпочитает яблокам груши, можно заменить 2 яблока на 2 груши.
Количество порций: 4 Калорийность: 375 Ингредиенты: 145 г сливочного масла 125 г сахара 3 яйца 125 г муки 1/2 пакетика пекарского порошка-разрыхлителя 2 лимона 4 ст. л. сахарной пудры 4 ст. л. лимонного ликера соль сливочное масло и мука для формочек Приготовление: Порежьте сливочное масло на кусочки, соберите в миске и оставьте размягчаться при комнатной температуре. Всыпьте сахар и взбейте миксером в мягкий крем. Добавьте по одному яйца, не переставая взбивать. Добавляйте каждое следующее яйцо лишь когда предыдущее будет полностью смешано с кремом. Просейте муку с порошком-разрыхлителем и щепоткой соли и добавьте ложками в крем, не переставая взбивать миксером. Добавьте измельченную на терке цедру 1 лимона. Включите духовку, выставив температуру 180°С для газовой духовки и 200°С для электрической. Смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой формочки и распределите по ним смесь, разравнивая поверхность. Выпекайте в нагретой духовке 15 минут. Острым ножиком срежьте только желтую часть цедры со второго лимона и порежьте ее на тонкие полоски. Прокипятите полоски и дайте стечь. Выжмите и процедите сок из лимона. В кастрюльке растопите 2 ст. л. сахарной пудры в 1 ст. л. воды, лимонном ликере и соке. Когда тартинки будут готовы, выньте их из духовки, удалите формочки и смочите дно каждой тартинки в лимонном сиропе. Разложите тартинки по индивидуальным тарелкам, полейте лимонным сиропом и посыпьте полосками цедры. Дайте слегка остыть и подавайте со сладким десертным вином.
Количество порций: 16 Калорийность: 220 Ингредиенты: 50 г изюма 5 яиц 200 г сахара 200 г муки 200 г сливочного масла 150 г моркови 50 г непросеянной муки 1 пакетик ванилина соль сливочное масло и мука для формочек Приготовление: Замочите в теплой воде изюм. Разбейте яйца и отделите белки от желтков, собирая их в две миски. Всыпьте в желтки сахар и взбивайте венчиком до образования пенистого крема. Добавьте небольшими порциями муку, перемешивая смесь снизу вверх. Растопите в кастрюльке сливочное масло и оставьте остывать. Когда оно полностью охладится, влейте тонкой струйкой в основную смесь, тщательно перемешивая. Почистите и измельчите на терке морковь и добавьте ее вместе с непросеянной мукой в основную смесь, аккуратно перемешивая. Отожмите изюм и смешайте его с основной смесью вместе с ванилином. Взбейте в густую пену яичные белки со щепоткой соли и добавьте их небольшими порциями в основную смесь, аккуратно перемешивая снизу вверх, чтобы белки не осели. Включите духовку, выставив температуру 180°С для газовой духовки и 200°С для электрической. Смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой формочки и наполните их тестом. Выпекайте в нагретой духовке примерно 30 минут. Кексы должны быть хорошо пропеченными, но при этом мягкими и воздушными. Выньте кексы из формочек и подавайте теплыми или холодными. Подавайте с белым полусладким вином.
Время приготовления: 120 мин. Количество порций: 1 Ингредиенты: 250 граммов муки, 6 штук яиц, 200 граммов сахара, 200 граммов сливочного масла, 0,5 граммов ванильного сахара, 100 граммов изюма, 0,5 граммов разрыхлите ля для теста, 30 граммов мака.
Приготовление: Для приготовления кексов нам понадобятся такие ингредиенты: 250 граммов муки, 6 штук яиц, 200 граммов сахара, 200 граммов сливочного масла, 0,5 граммов ванильного сахара, 100 граммов изюма, 0,5 граммов разрыхлите ля для теста, 30 граммов мака.
Яйца взбить с сахаром в пену, сливочное масло растопить, только не перекипятить, добавить к яйцам и опять взбить до пены. Потом добавить разрыхлите ль, ванильный сахар и по немножко добавлять муку, при этом хорошо размешивая. Когда тесто готово, добавить в него изюм и мак. Всю смесь разлить по формочкам, только не нужно полностью наполнять формочки, так как тесто будет подходить, нужно заливать чуть больше половины формочки. Печь в духовке при температуре не больше 120 градусов.
Количество порций: 8 Ингредиенты: 200 г шоколада 3 яйца 100 г сахара 100 г сливочного масла или маргарина 2 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. гашеной соды) 200 г муки 150 г фундука
Приготовление: Шоколад и фундук порубить на кусочки размером примерно 0.5х0.5см. Масло растереть с сахаром. Добавить яйца, перемешать. Добавить кусочки шоколада,фундука перемешать. Затем добавить разрыхлитель и муку, замесить не очень густое тесто. Выложить тесто в небольшие формочки на 2/3 высоты, поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать около 25 минут. Готовность проверить при помощи спички или зубочистки.
Цитрусовые постные кексы с апельсиновым соком и цедрой
Время приготовления: 40 мин. Количество порций: 8 Ингредиенты: 1 целый апельсин, мука (стакан с горкой), масло растительное (15 стакана), сахар (чуть больше половины стакана или половина), соль (пара щепотей), сода (23 чайной ложки), вода (1 столовая ложка), яблочный уксус (2 столовые ложки)
Приготовление: Впервые выпкала цитрусовые кексики. Получились они у меня почему-то воздушные, быстро съедаемые, так что муки насыплю потом побольше. Методика приготовления постного теста немного иная, чем я обычно делаю (как правило быстренько все ингредиенты закидываю и смешиваю в одной чашке), но на практике все очень быстро и абсолютно несложно. 1. Просеиваем муку и смешиваем с солью.
2. Натираем половину цедры апельсина, а из самого апельсина выдавливаем сок.
Мне удалось надоить чуть больше половины стакана.
3. Смешиваем сок, цедру, растительное масло, сахар. Я загрузила этим миксер, дождалась, пока сахар растворится.
4. Добавляем уксус и снова взбиваем. Затем засыпаем "соленую муку" и опять взбиваем.
5. Разводим соду водой. Добавляем в тесто и снова взбиваем. 6. Формочки должны быть готовы заранее. Я их испытывала первый раз, не смазывала ни чем и в результате не смогла потом самые ажурные достать не разломав. Слишком вышли нежные кексы. Разливаем тесто по формочкам.
7. Выпекаем в разогретой духовке при 175-180. Я забыла посмотреть на время и ориентировалась на " румяную шапку" и сухую спичку.
Украшать кремом мы хотели, но не смогли, главный повар захотел одновременно спать и кушать кексики, так что ограничились цедрой, снеговиком и листопадом. Снеговик - это снежный ноябрь, листопад - это октябрь, а в сентябре у нас обычно еще практически лето. На цветочке у нас букашка, потому что кексики посвящались моей маленькой (точнее почти взрослой) ученице - Жуже. Ей исполнилось сегодня 13 лет. Пекли для нее. Жужа - это Жулдыз. Звезда!!! Примечание: Съели почти все кексики и только потом вспомнили, что надо нам ПОВАРОВ.РУ фотографировать!!!
Большое спасибо за рецепт. Вчера опробовала, у меня внучка просто тобожает все из клубники, а воскресный чай нам скрасили ваши кексики, замечательный рецепт, я его опробовала и не пожалела и вкусно и красиво.
Время приготовления: 3 мин. Количество порций: 4 Ингредиенты: Твердый сыр - 100г Яйца - 1 шт Подсолнечное масло - 1 ст.ложка Кефир - 3 ст.ложки Соль и молотый черный перец - щепотка Мука - 4 ст.ложки Разрыхлитель - 0,5 ч.ложки Укроп Приготовление: Предлагаю рецепт очень вкусных несладких кексов. Отлично подходят к супам. Твердый сыр натереть на крупной терке. Яйцо соединить с подсолнечным маслом и кефиром, все посолить и поперчить. Туда же добавить сыр, укроп, муку и разрыхлитель. Тесто выложить в формочки, смазанные маслом и выпекать в микроволновке 3 минуты при мощности 800Вт. Приятного аппетита!
Морковно-амарантовые маффины с карамелью и арахисовым кремом
Количество порций: 14 Ингредиенты: 1.5 стакана пшеничной муки 0.5 стакана муки амаранто 2 ч. ложечки молотой корицы 1.5 ч. ложечки порошка для печенья или 1 ч. л. соды 125 г. растопленного сливочного масла 1 стакан коричневого сахара 3 яйца 3 средние морковки натертые на мелкую терку Для карамельной начинки: 2/3 стакана сахара + 1 ст. ложка воды 2/3 стакана сливок 1/4 стакана воды дополнительно Для крема: 150 г. арахисовой пасты (молотый поджаренный арахис) 150 г. сахарной пудры (или меньше) 1/4 стакана воды
Приготовление: Смешать оба вида муки, корицу, порошок для печенья(соду). Хорошо смешать венчиком теплое растопленное масло, сахар и яйца. Соединить с мукой, добавить тертую морковку и быстро смешать. Включить духовку на 180°. В формы для выпечки маффинов поместить бумажные корзиночки а их заполнить тестом на 2/3. Выпекать минут 15 не больше, но проверить готовность деревянной зубочисткой, если после 15 мин. палочка не выходит полностью чистая, то допечь минут 5. По готовности вынуть маффины из металлической формы и уложить на решетку для остывания. Готовим начинку. Ее лучше приготовить заранее. Из сахара и столовой ложки воды готовим карамель (жженный сахар), когда карамель станет янтарно-коричневого цвета, не снимая с огня вливаем в нее остальную воду, и кипятим на маленьком огне пока не растворится карамель, добавляем сливки и увариваем до густоты сметаны или сгущенки, снимаем с огня и даем остыть. Крем: Арахисовую пасту взбиваем в блендере с водой, добавляем постепенно сах. пудру. Ее может пойти больше или меньше чем колл-во указанное в рецепте, это дело вкуса и зависит от густоты арахисовой пасты. У остывших маффинов острым ножиком вырезать углубление в центре, наполнить начинкой, с вырезанной части срезать только верхушку и накрыть ею отверстие с начинкой. Сверху украсить кремом, корицей.